Cмирнова
Юлия
Менеджер по туризму
ICQ: 435-646-922
Денисова Ирина
Менеджер по туризму
ICQ: 677-196-330
В последние годы отдых во Вьетнаме приобрел небывалую до сих пор популярность. Он уже не воспринимается как какая-то небывалая экзотика.
Продолжает действовать акция "Раннее бронирование"! Скидки до 50% при бронироаании летних туров до 31.01.14!
Мы предлагаем Вам сделать Ваши туры в европейские и другие страны намного дешевле! Если Вы хотите самостоятельно совершить поездку в Европу и при этом значительно сэкономить-мы знаем,как это сделать!
Путешествия неразрывно связаны с дегустацией блюд национальной кухни и часто именно желание вновь ощутить вкус запавших в душу блюд влечет нас в ту или иную страну...
Куда поехать?
Многие, отправляясь за рубеж, задаются вопросом: а сколько же оставлять чаевых обслуживающему персоналу? Существуют ли какие-то общепринятые нормы? Существуют.
Водителю такси сверх платы принято давать 2-3 доллара. Если он еще и помогает вам с багажом, то стоит добавить еще.
Чаевые носильщику в аэропорту или на вокзале – 1 доллар за 1 место багажа. Столько же надо дать и портье в отеле, если он отнесет ваш багаж в номер, и снова, если спустит чемоданы из номера вниз. Если багаж чересчур тяжелый, увеличьте сумму. Те же, кто при заселении дают портье долларов пять, обеспечены его вниманием в случае необходимости на все время пребывания!
Администратор на ресепшен, заказывающий для вас столик в ресторане, билеты на экскурсии или вечерние мероприятия, заслуживают от 2 до 10 долларов. Отблагодарите администратора за каждую услугу в отдельности или один раз при выселении. Если вы хотите особого к себе отношения, оставьте администратору при заселении от 10 до 20 долларов.
Не нужно забывать и про горничных, хотя они выполняют свою работу именно тогда, когда вас в номере нет. Стандартные чаевые за их услугу – 1 доллар в день. Обычно принято класть чаевые для горничной на кровать, она заберет во время уборки.
В ресторане обратите внимание, не включены ли в счет чаевые (tips). Если нет, то обычно принято давать официанту (это касается и заказа еды в номер отеля) 15-20 процентов от суммы, указанной в счете за ваш заказ.
Чаевые полагаются также гидам-экскурсоводам и водителям автобусов, из расчета 1 доллара за полдня, 2 доллара за полнодневную экскурсию. Индивидуальному гиду платят больше.
Каждая страна имеет свои особенности и традиции, и поэтому, отправляясь за рубеж, их следует изучить для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Отношение людей к чаевым в разных странах зависит от того, к какой культуре Запада или Востока они принадлежат. В некоторых странах Азии чаевые официально запрещены. В Европе и Америке чаевые имеют установленные размеры.
В Америке существует общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. В небольших кафе, например, официанту достаточно будет оставить 10% от стоимости заказа, в небольшом ресторане – 15%. А в хороших дорогих заведениях посетителя просто не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа.
В Японии и Китае давать на чай запрещено. Для японцев это оскорбительно, так как они считают, что обслуживать посетителей по высшему разряду – их прямая обязанность. Попытка дать на чай довольно часто может вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, таксиста или официанта.
Во Франции чаевые называют «пурбуар». В большинстве заведений их включают в счет в размере 15-16% от стоимости заказа. Кроме того, принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро.
В ресторанах Италии официанты чаевых не ждут, так как они включены в счет и отмечаются выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка»). Обычно их размер составляет 5-10% от суммы заказа. Дав, например, слишком много на чай в северной Италии, вы рискуете невольно обидеть официанта. У него сложится впечатление, что вы считаете его недостаточно обеспеченным.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя обязательными официально они не являются. Услуги включаются в основной счет и составляют 5-10%. В гостинице носильщику оставляют 1-2 евро за чемодан или сумку, горничной – 1-2 евро в днь.
Египет – от 1 евро обслуживающему персоналу и 10-15% от заказа в ресторане.
Приведем еще ряд стран с размерами чаевых, принятых там:
Испания
Официант: 5%.
Такси: округляйте до ближайшего евро.
Носильщик сумок: окого 1€ за чемодан.
Уборщица: окого 5€ в неделю.
Парикхмахер: 1€.
В последнее время в Испании дают все меньше чаевых. Местные жители, как правило, дают меньше, чем туристы, либо вообще ничего.
США
Официант: 10—20%.
Такси: 10—15%.
Носильщик сумок: 1 или 2$ за чемодан.
Уборщица: 10—15%.
Парикхмахер: 10—15%.
Очень важно дать достаточно чаевых. Пожалуй, важнее, чем в других странах. Минимальная зарплата в США равна 7,25$ в час, поэтому многие в сервисной отрасли зависят от чаевых.
Греция
Официант: добавьте 5—10%, даже если чаевые входят в счет.
Такси: 1—2€.
Носильщик сумок: 1€ за чемодан.
Уборщица: 1—2€ за сутки.
Парикхмахер: 1€.
Чаевые приняты практически повсеместно. Иногда бывает так, что владелец ресторана округляет вниз.
Таиланд
Официант: округляйте сумму до ближайших 100 бат.
Такси: ничего.
Носильщик сумок: 20 бат за чемодан.
Уборщица: 20 бат за день.
Парикхмахер: 50 бат.
Чаевая культура здесь не так распространена, за исключением дорогих и люкс-отелей.
Англия
Официант: если законные 12,5% не включены в счет, то прибавьте примерно 10%.
Такси: округляйте до ближайшего фунта. Если дорога была длинной, то добавьте не больше 5 фунтов.
Носильщик сумок: 1 фунт за чемодан.
Уборщица: при коротких прибываниях не дают ничего, при продолжительных — до 5 фунтов.
Парикхмахер: 10%.
Очень важно не давать чаевые в пабах. В противном случае на вас будут косо смотреть, т.к. пабы являются исключением.
Франция
Официант: 15% обычно уже включены в счет по закону. Несмотря на это, оставьте несколько монет, если вы остались довольны.
Такси: округляйте до ближайшего евро.
Носильщик сумок: 1€ за чемодан.
Уборщица: около 2€ за уикенд.
Парикхмахер: округлите до ближайшего евро и добавьте еще один.
Обратите внимание, что водитель такси также берет в расчет количество сумок и чемоданов.
Чехия
Официант: 5—10%.
Такси: округлите до ближайшей кроны. Плюс 5—10%, если маршрут был длинный.
Носильщик сумок: около 30 крон.
Уборщица: примерно 100 крон за уикенд.
Парикхмахер: ничего.
Важно не забывать давать на чай. Как правило, счет округляют. Водители такси и официанты также обычно получают дополнительные 5—10%.
Италия
Официант: на вас никто не обидется, если вы заплатите ровно столько, сколько написано на чеке. Но многие прибавляют 5—10%.
Такси: округляйте до ближайшего евро.
Носильщик сумок: 1—2€ за чемодан.
Уборщица: 1€ за сутки.
Парикхмахер: ничего.
Давать или не давать на чай – личное дело каждого, не зависимо от того, в какую страну вы решили отправиться. По сути, чаевые – это добровольная благодарность за представленный вам сервис. И, несмотря на обычаи, во всем мире существует определенное правило: никогда и никому не давать на чай в случае, если качество обслуживания вас не удовлетворило. Однако если же чаевые включены в счет – платить все же придется.
Источник: RU-travel
Туристическая компания «Макси Турс Северо-Запад» желает Вам приятного отдыха!